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만병의 근원이라는 별명을 가지고 있는 고혈압!
요즘 현대인들 사이에서도 흔하게 발병되는 질병인데요.
그렇기 때문에 평소 혈압 관리도 매우 중요하다고 할 수 있습니다.
그럼 이러한 고혈압 예방 및 개선에 도움 되는 음식들은 뭐가 있을까요?
바로 알아보겠습니다!
고혈압의 원인
우리나라 성인 3명 중 1명이 앓고 있다는 고혈압!
초기 증상이 뚜렷하지 않아 방치하기 쉬운데
자칫하면 뇌졸중, 심근경색 등 치명적인 합병증을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.
고혈압의 원인은 몇가지가 있습니다.
고혈압은 교감 신경에 의한 신경성 요인 및 레닌-안지오텐신 기전에 의한 체액성 요인에 의해 발생합니다. 그러나 유전, 흡연, 남성, 노령화는 고혈압의 유발을 촉진하는 요인입니다.
고혈압의 90% 이상은 본태성으로 원인을 알 수 없는 경우가 대부분입니다. 나머지 5~10%는 원인이 명확한 이차성 고혈압에 해당합니다. 고혈압의 대부분을 차지하는 본태성 고혈압은 한 가지 원인에 의해 유발되지 않습니다. 여러 가지 요인이 모여서 고혈압을 일으키는데, 이 중에는 유전적인 요인(가족력)이 가장 흔하며, 그 외에 노화, 비만, 짜게 먹는 습관, 운동 부족, 스트레스 등이 있습니다.(서울아산병원 자료)
고혈압예방법
따라서 평소 올바른 생활습관을 유지하여 미리 예방하는 것이 좋은데요.
먼저 소금 섭취를 줄여야 합니다.
과도한 나트륨 섭취는 혈관 내 삼투압을 증가시켜 혈액량을 늘리고 이로 인해 혈압이 상승합니다.
또 칼륨이 풍부한 채소나 과일을 많이 먹는 것이 좋습니다.
체내 쌓인 나트륨을 배출하는데 도움을 주기 때문입니다.
더불어 규칙적인 운동 역시 필수입니다.
걷기, 수영, 자전거 타기 등 유산소 운동을 꾸준히 해주면 심장 기능이 강화되고 체중 조절에도 도움이 됩니다.
마지막으로 금연과 절주 실천하시기 바랍니다.
흡연 시 니코틴 성분이 교감신경을 자극해 혈압을 높이고 과음시 알코올 분해 과정에서 아세트알데히드라는 독성 물질이 발생해 혈압을 높이기 때문입니다.
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