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생활꿀팁

천연조미료 만드는꿀팁공개

행복나눔1 2021. 2. 10. 17:38
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1. 다시마 가루와 국물

젖은 행주로 다시마 표면을 닦은 후 바싹 말려 가위로 가늘게 자른 다음,

기름을 두르지 않은 후라이팬에 타지 않을 정도로 볶은 후 믹서기나 절구에 빻아 보관한다.

단, 다시마는 색깔이 검기 때문에 흰색 식재료를 이용한 음식을 할 때는 미관상 좋지 않을 수 있으므로

적절한 양을 잘 배합해야 한다.

다시마 국물을 낼 경우에는 잘 닦은 다시마에 무, 대파, 양파 등을 넣고 25분 정도 끓인다.

이 다시마 국물에 기본재료와 소금을 넣으면 깔끔하고 시원한 국물 맛을 낼 수 있다.



2. 멸치 가루와 국물

멸치의 머리와 내장은 쓴맛을 내므로 제거 뒤

기름을 두르지 않은 팬에 약한 불로 살짝 볶은 후 분말기나 믹서에 곱게 갈아주면

천연 조미료가 된다.

멸치 다시다 대신 사용하는 모든 음식에 넣는다.

멸치 다시 국물을 낼 경우에는

잘 손질한 멸치를 적당한 양의 물에 넣고 약 20분간 끓인 후 멸치를 건져내면 된다.

 

3. 새우 가루

마른 새우를 통째로 프라이팬에 볶아 믹서기로 갈면 몸통부터 껍질까지 전부 먹을 수 있으므로

키토산 섭취에 도움이 된다.

새우를 잘 손질하여 프라이팬에 넣고 잘 볶은 후 믹서기나 절구에 빻아 보관한다.

새우 가루는 빨갛게 보기 좋은 색깔을 띠며 여름철 스태미너 보강에 좋고,

된장찌개 나물무침, 아욱국, 죽 등에 쓰면 풍미를 더한다.

또한 해물요리나 해물냉채 등에 넣어 먹으면 고소한 맛을 느낄 수 있다.

 

4. 표고버섯 가루

표고는 기둥을 자른 다음 햇볕에 바싹 말린 후 믹서기나 절구에 빻아 보관한다.

표고버섯 가루는 찌개나 조림류에 사용하면 버섯의 강한 맛을 느낄 수 있다.

단, 버섯가루를 찌개 등에 많이 넣으면 국물 색이 검게 변하므로 소량만 사용한다.



5. 들깨 가루

들깨를 믹서기에 넣고 곱게 간다. 나물 무침이나 탕류에 첨가하면 아주 훌륭하다.

또한 추어탕이나 고기류에 넣으면 느끼한 맛을 없애 준다.



6. 참깨 가루

해독 및 보혈 기능을 하며 나물 무침이나 찌개에 사용되며 쌈장을 만들 때 넣으면 고소하고 담백하다.

 

7. 콩 가루

콩을 볶은 후 맷돌에 갈아 껍질을 없애고 믹서기에 넣어 곱게 간다.

여름철 미숫가루나 콩국수로 만들어 먹으면 좋다.

또한 달래 냉이 쑥에 날콩가루를 무쳐 육수에 넣고 끓이면 별미이다.



8. 깨소금 쉽게 만들기

지퍼백 같은데 볶은 깨를 넣고서 방망이 같은 걸로 밀어주면 쉽게 깨소금이 만들어진다.

깨소금은 어디든 쓰일 수 있다.

 


9. 조림 간장

무를 진간장과 함께 넣고 40분 정도 우려낸다.

내용물을 버리고 요리에 첨가하면 일반 간장을 사용하여 요리하는 것보다 훨씬 깊은 맛을 낼 수 있다.

 

10. 검정깨가루

깨끗이 씻은 후 물기를 뺀 다음 달궈놓은 팬에 넣고 볶아주세요.

믹서기에 넣어 빻아주고 수제비 반죽이나 샐러드 소스에 이용해보세요.

 

11. 건과류 가루

프라이팬에 견과류를 건조시킨 다음,

샐러드 할 때 토핑으로 사용하거나, 멸치볶음, 비빔밥 등에 첨가하면 좋은 맛을 낼 수 있다.

견과류는 종류마다 영양성분이 차이가 있으므로 다양한 영양분을 골고루 섭취하려면

다양한 견과류를 함께 섞어 볶는 것이 좋다.



12. 생강가루

생강의 껍질을 벗긴 다음 얇게 슬라이스 해 바람이 잘 통하고 볕이 잘 드는 곳에서 하루정도 말린다.

수분이 완전히 재거되면 믹서기에 넣고 갈면 된다.

생강은 차멀미와 배멀미 예방에도 좋으므로 여행할 때 생강가루를 이용한 생강차를 준비하면 도움이 된다.

 

 

 

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